• Меню

Остеохондроз поясничного отдела позвоночника симптомы и лечение

 
Содержание статьи:
 
 
 
Причины поясничного остеохондроза
 
Поясничный отдел позвоночника – это «мост», который соединяет грудной отдел и крестец. Это наиболее подвижная часть всей области позвоночника, принимающая на себя ежесекундно большую нагрузку, независящую от рода деятельности и стиля жизни человека.
 
Именно по этой причине остеохондроз поясничного отдела позвоночника – заболевание распространенное, а его симптомы изучены лучше, в отличие от остеохондрозов других отделов позвоночника и методы лечения определены более четко, поскольку имеют свою установившуюся традицию.
 
Заболевание проявляется в деформации межпозвоночных дисков и в постоянно прогрессирующей дистрофии, которые при несвоевременном лечении приводят к различным тяжелым осложнениям.
 
 

Основные причины возникновения остеохондроза поясничного отдела позвоночника

 
 
К основным причинам возникновения остеохондроза поясничного отдела позвоночника относятся:
  • чрезмерные нагрузки, возникающие вследствие физических перегрузок, избыточного веса, малоподвижного образа жизни; 
  • травмы спины;
  • систематическое неправильное питание и разбалансированный режим дня;
  • стрессы;
  • хроническая бессонница;
  • нарушение обменных процессов в организме.
 
Кроме этих приобретенных причин, предрасположенность к заболеванию остеохондрозом поясничного отдела может быть заложена на генетическом уровне.
 
Долгое время заболевание считалось «естественным» возрастным признаком и на самом деле, с течением времени позвонки и межпозвоночные диски теряют свою былую эластичность, что приводит к их большей уязвимости по отношению к любым механическим воздействиям: травмам и ударам.
 
Сейчас отмечается значительное «омоложение» заболевания, которое может возникать не только в возрасте 30-ти лет, но и значительно раньше.
 
 

По каким симптомам можно определить остеохондроз поясничного отдела

 
Самым явным симптомом остеохондроза поясничного отдела является появление периодических болей в спине, которые могут возникать в различных ситуациях, не обязательно имеющих провокационный характер. Боль может появляться после физических нагрузок, или внезапно в состоянии покоя, или после неловкого поворота тела. Боль может сосредотачиваться на локальном участке или распространяться вверх, переходя на плечевой и шейный отделы, или вниз в область таза и ягодиц.
 
 ВИДЕО

 
 
 
Хронические формы характерны тем, что боль может возникать во время кашля или долгого пребывания в одной позе и никакими другими внешними воздействиями, напрямую связанными с поясничным отделом, не провоцироваться. Боль по нарастающей может привести к полному обездвиживанию поясничного отдела, при этом потеря гибкости и возможность совершать любые движения, могут на долгое время зафиксировать тело в одном положении, например, больной не сможет некоторое время разогнуться. 
 
 
Симптомом остеохондроза поясничного отдела можно считать быструю утомляемость, немотивированную раздражительность, длительные периоды бессонницы. Такие симптомы сопровождаются упадком сил, снижением физической активности, а иногда и невозможностью обеспечить элементарные функции жизнедеятельности.
 
Часто симптомы остеохондроза поясничного отдела приводят к нарушению функциональности мочеполовой системы, проявляясь болью в области почек. В такие периоды нарушается привычный график мочеиспускания, а на фоне прогрессивного ухудшения к основным симптомам присоединяются побочные, которые приводят к воспалению седалищного нерва и к люмбалгии.
 
 

Традиционная схема лечения остеохондроза поясничного отдела

 
 
Для лечения остеохондроза поясничного отдела позвоночника применяются жесткие схемы, первым пунктом в которых является кардинальное изменение привычек больного.
 
Без выполнения этого пункта невозможен прогресс в лечении, главной задачей которого является – постепенное и, часто очень медленное, возвращение позвоночника в положение, предписанное анатомией.
 
Упражнения для поясницы
 
 
При лечении поясничного остеохондроза используется комплексный метод, который включает не только медикаментозное вмешательство, но и большой спектр физиотерапевтических процедур, включающих лечебный массаж, лечебную физкультуру, мануальную терапию и специальное диетическое питание.
 
Обычно комплекс традиционного (консервативного) лечения рассчитан на 3 месяца и в зависимости от его результатов, предпринимаются дальнейшие шаги: если лечение принесло пользу, курс поддерживается дальше, но в меньших объемах.
 
В случае прогрессирования болезни может потребоваться хирургическое вмешательство.
 
Оперативные методы используют в случаях осложнений, когда необходимо остановить процесс развития межпозвонковой грыжи или удалить поврежденный диск. Сейчас для оперативного лечения перечисленных заболеваний используется микрохирургическое лечение.
 
 
 

Новейшее средство лечения остеохондроза поясничного отдела позвоночника – ортопедический пластырь ZB PAIN RELIEF

 
 
Традиционные и консервативные методы лечения остеохондроза поясничного отдела позвоночника используются на стадии обострения болезни. Новый ортопедический пластырь ZB PAIN RELIEF можно использовать всегда, причем не обязательно при возникновении болей в области поясницы, но и при болях в спине, грудной клетке, шее, суставах.
 
С пластырем не придется терпеть болевые ощущения и ждать спасительных инъекций, чтобы их притупить. Пластырь мгновенно накладывается на место возникновения боли и его действие начинается сразу в тот момент, как только он соприкасается с телом.
 
 
Китайский пластырь от остеохондроза поясницы
 
 
На его внутреннюю поверхность нанесено вещество, которое начинает таять и в этот момент все лекарственные средства, входящие в состав вещества, впитываются в кожные покровы и проникают в них глубоко, купируя болевой очаг. Пластырь оказывает направленное целевое воздействие на больное место.
 
Кроме этого качества пластырь ZB PAIN RELIEF обладает массой других полезных свойств:
  • нейтрализует воспалительные процессы;
  • способствует улучшению кровообращения;
  • эффективно снимает отечность и припухлость;
  • помогает восстановить нормальный обмен веществ.
  • А также используется для профилактики и лечения большого числа заболеваний:
  • артроза и артрита коленных суставов;
  • пояснично-крестцового радикулита;
  • болей посттравматического характера;
  • ишиаса;
  • боли между лопатками;
  • ревматоидного артрита;
  • пяточных шпор;
  • пролапса поясничного межпозвонкового диска.
 
 

Другие способы лечения остеохондроза поясничного отдела

 
Кроме классических и традиционных способов для лечения остеохондроза поясничного отдела позвоночника используются методы вытяжения. Процедура не требует стационарного лечения и используется в условиях лечебно-профилактических учреждений, которые должны быть оснащены специальным оборудованием. Для закрепления полученных результатов, если они успешны, используется массаж, с помощью которого эффективно снимается напряжение мышц.
 
Также существуют методы лечения остеохондроза поясничного отдела позвоночника, которые используются при наличии определенных симптомов и не применяются в обязательном порядке. Некоторым больным предписывается ношение жесткого фиксирующего корсета, который хорошо поддерживает спину в нужном положении, но отрицательно влияет на мышечные ткани спинного отдела, нередко приводя их к атрофии.
 
 
Экзотические способы лечения остеохондроза
 
 
Во время обострений заболевания многие больные используют мягкие пояса из различных видов натуральной шерсти, которые естественным образом согревают больную зону. Очень важным этапом в лечении остеохондроза поясничного отдела позвоночника является комплекс лечебной физкультуры. Их применяют для общего укрепления мышц спины и на возврат им хотя бы частично, эластичности. Такие комплексы полезны, но только в случае регулярного их применения.
 
 

Экзотические способы лечения остеохондроза поясницы

 
В последнее время при обнаружении симптомов остеохондроза поясничного отдела позвоночника используют не совсем обычные виды лечения, которые ранее считались экзотическими.
 
Это различные виды массажа, имеющего восточное происхождение и связанные с нетрадиционными лечебными практиками, иглоукалывание и несколько еще настолько же непривычных видов процедур. Использовать их можно, но с условием, что их порекомендует лечащий врач и, что клиники, где они осуществляются, имеют соответствующие лицензии и репутацию.
 
В традиционной медицине также появилось несколько новых методов лечения, которые уже успели зарекомендовать себя с положительной стороны, например, вакуумный массаж. Нельзя забывать и о классическом санаторном лечении, на базе которого можно получить полезные и разнообразные водные процедуры, грязевые ванны и другие безболезненные, но эффективные виды курортного лечения.
80
Рекомендуемые товары
Лечебный ортопедический пластырь
hit
Количество: 1 шт
Состав: 100% фито
Страна: Китай
25.0 грн.
за шт